Etikettenlehre
Portugiesische Wörter und Begriffe, die regelmäßig auf Weinetiketten zu finden sind …
Adega
Keller, Kellerei, Weingut
Aguardente
Aguardente Vinica ist im Gegensatz zum Aquardente Bagaceira nicht aus Trester, sondern aus Wein gebrannt. Die Kategorie Aguardente Velha muß per Gesetz mindestens zwei Jahre in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von unter 1.000 Litern gereift sein.
Anfora
Amphore; große Gefäße aus Ton oder Steingut, in denen vor allem im Alentejo Weine offen vergoren werden. Eine traditionelle Methode, die bis auf die römische Zeit zurückzuführen ist.
Bruto
Brut-Sekte unter 15g Restzucker.
Carvalho
Eiche
Casa
Haus
Caves
Kellereien, vor allem in der Bairrada, in der die Kellereien oft auch als Sektkellereien gegründet wurden. Diese Häuser verfügen heute häufig über ein breites Weinsortiment.
Casta
Rebsorte; in allen Weinbauregionen gibt es castas recomendadas (empfohlene Rebsorten) und castas autorizadas (autorisierte Rebsorten), meist mit Angabe von Mindest- und Höchstanteilen im jeweiligen Qualitätswein. Auf Etiketten finden sich auch die Begriffe casta seleccionada (ausgewählt) oder casta predominante (vorwiegend). Mit mehr als 300 autochthonen Rebsorten besitzt Portugal eine faszinierende Vielfalt, die einzigartig in der Welt ist.
Colheita
Ernte oder Jahrgang; bezeichnet aber auch einen Portwein-Stil, einen Wein aus einem Jahrgang. Der Begriff Colheita tardia wird verwendet, wenn das Lesegut besonders spät geerntet wurde und ist Qualitätsweinen vorbehalten. Colheita seleccionada steht für die ausgewählte Ernte eines Jahrgangs bei Qualitäts- und Landweinen unter Angabe des jeweiligen Jahres.
DOC
Denominacão de Origem Controlada; kennzeichnet ein kontrolliertes Ursprungsgebiet, stellt die höchste Stufe der Qualitätsweine dar und entspricht in etwa der französischen Klassifikation "Appellation d'origine controllée", der AOC-Regelung.
Doce
Süß.
Engarrafado
Abgefüllt; wird oft in Verbindung mit Orts- oder Jahrgangsangaben benutzt.
Engarrafado
Abgefüllt; wird oft in Verbindung mit Orts- oder Jahrgangsangaben benutzt.
Escolha
Selektion, Auslese.
Espumante
Sekt oder Schaumwein; grundsätzlich wird zwischen "vinho espumante natural", der dem deutschen Sekt entspricht und dem "vinho espumoso gaseificado" unterschieden, einem Perlwein, der durch Zusatz von Kohlensäure hergestellt wurde. Espumantes naturais werden nach ihrem Herstellungsverfahren unterschieden: método de cuba fechada (Tankgärverfahren), método continuo (kontinuierliches Durchlaufverfahren) und método clássico (traditionelles Flaschengärverfahren), die dem auch in Portugal traditionsreichen Champagnerverfahren (método champanhés) entspricht. Ab 12 bis 24 Monaten Reifezeit darf der Vinho espumante natural den Titel Reserva tragen, ab 24 bis 36 Monaten Reifezeit die Bezeichnung Super Reserva und ab 36 Monaten das Prädikat Velha Reserva oder Grande Reserva.
Estágio
Reifeperiode
Garrafa
Flasche
Garrafão
Bezeichnung für die traditionellen Füf-Liter-Korbflaschen.
Garrafeira
Spitzen-Jahrgang eines Rotweins mit mindestens zweieinhalb Jahren Fassreife und einem Jahr Flaschenreife. Weiße Garrafeiras reifen ein Jahr im Fass und ein halbes Jahr in der Flasche. Bei Garrafeiras muß der Mindestalkoholgehalt 11,5 Vol. betragen und der jeweilige Jahrgang angegeben sein.
Herdade
Bezeichnung für ein Wein- oder Landgut.
IPR
Indicacão de Proveniencia Regulamentada; dient der Klassifizierung von 6 Qualitätsweingebieten und weist auf die geregelte Herkunft dieser Kategorie von Qualitätsweinen hin. Diese 1991 neu eingeführte Bezeichnung, vergleichbar mit der französischen VCQS-Regelung, kennzeichnet die Aufbruchstimmung in der portugiesischen Weinwirtschaft: Nach fünf Jahren kontinuierlicher Qualitätsentwicklung und entsprechender Erfolge am Markt kann den IPR-Regionen der begehrte DOC-Status verliehen werden.
Lagar
Große Tröge, meist aus Granit oder Beton, in dem die Trauben nach der Lese mit den Füßen gestampft werden.
Meio Seco
Halbtrocken
Nobre
Prädikat für Spitzenweine aus dem Dão.
Palácío
Palast; ist auch für die Bezeichnung eines Weingutes gebräuchlich
Propriedade
Besitz; teilweise in Verbindung mit engarrafado ein Hinweis, dass der Wein auf dem Weingut abgefüllt wurde.
Quinta
Weingut oder Bauernhof; gebräuchlichster Begriff für ein Weingut in Portugal. Man spricht auch von Quinta-Weinen: Einige Markenweine dürfen aus gewohnheitsrechtlichen Gründen auch den Begriff Quinta verwenden.
Reserva
Prädikat für gereifte Weine, das Qualitäts- und Landweinen vorbehalten ist und mit einer Jahrgangsangabe versehen sein muß. Der Alkoholgehalt von Reserva-Weinen muß mindestens 0,5 Vol Prozent über dem jeweils vorgeschriebenen Mindestalkoholgehalt liegen.
Seco
Trocken
Selo de Garantía
Garantiesiegel; die Weine der Qualitätsweingebiete tragen dieses Kontrollsiegel entweder am Flaschenhals oder als Rückenetikett, wobei sich letzteres verstärkt durchsetzt.
Solar
Herrensitz, Adelshof; der Begriff ist ebenfalls zur Bezeichnung eines Weingutes gebräuchlich.
Superior
Hinweis auf ein höhere Qualität. Der Wein muß geschmacklich herausragen und 1 Vol. Prozent Alkohol über den jeweiligen Mindestanforderungen liegen.
Talha
Ton- oder Steingut-Amphore, in der vor allem im Alentejo nach traditioneller Methode Rotweine offen vergoren werden. Zur Temperaturkontrolle während der Gärung werden die Talhas mit Wasser gekühlt.
Velho
Alt.
Vinho Branco
Weißwein
Vinho Espumoso
Schaumwein, der durch Zusatz von Kohlensäure hergestellt wurde (siehe Espumante)
Vinho Generoso
Oberbegriff für aufgespritzte Likör- und Dessertweine
Vinho Leve
Leichtwein; Weine, die den Mindestalkoholgehalt in den jeweiligen Regionen nicht erreichen, dürfen unter bestimmten Voraussetzungen als Vinho de Mesa mit der Zusatzbezeichnung Vinho Leve auf den Markt gebracht werden. Der Mindestalkoholgehalt beträgt dann 9 Vol. Prozent.
Vinho Maduro
Reifer Wein; dieser Begriff wird zur Abgrenzung von Vinho Verde benutzt, um einen reiferen, weniger säurebetonten Weintyp zu charakterisieren. Die Bezeichnung wird auch auf dem Etikett verwendet.
Vinho Novo
Neuer Wein; dieses Prädikat ist Qualitäts- und Landweinen vorbehalten und muß den jeweiligen Jahrgang angeben.
Vinho Regional
Portugiesische Bezeichnung für Landwein. Für seine Herkunft gibt es genau abgegrenzte Landweingebiete mit strengen Statuten. Die Bezeichnung Vinho Regional steht nicht nur für Landweine einfacherer Qualität, sondern auch für hochwertige Weine, deren Rebsortenzusammensetzung nicht den Vorschriften für Qualitätsweine entsprechen oder die von Weingütern stammen, die außerhalb der Qualitätsweinregionen liegen, aber in die größeren Landweingebiete integriert werden konnten.
Vinho Rosé
Roséwein
Vinho Tinto
Rotwein
Vinho Verde
Wörtlich: Grüner Wein. Der Name Vinho Verde kann einerseits von der immergrünen Landschaft seiner Herkunfsregion - dem Minho im äußersten Nordwesten des Landes - abgeleitet werden, andererseits steht er auch für den Charakter dieser Weinspezialität. Junge, frische Säure, gepaart mit feinen Aromen von grünen Äpfeln bis hin zu leichtem Limettenduft zeichnen den Vinho Verde aus. Die roten Sorten des Vinho Verde werden bislang nur in der Region selbst konsumiert.
Vinho Velho
Alter Wein; das Prädikat ist Qualitäts- und Landweinen vorbehalten und zeichnet sich neben anderen Bestimmungen hinsichtlich Reife und Geschmack durch einen Mindestalkoholgehalt von 11,5 Vol. Prozent aus.
VQPRD
Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada; Bezeichnung für derzeit 32 definierte Qualitätsweinregionen, von denen 26 als DOC-Gebiete höher eingestuft sind (siehe DOC) und 6 den IPR-Status haben (siehe IPR).